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09 mars
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Jérôme Chaucesse du Crillon – Sacré Meilleur ouvrier de France pâtissier 2015

L’Hôtel de Crillon est très heureux d’annoncer la consécration de son chef Pâtissier Jérôme Chaucesse sacré Meilleur Ouvrier de France – MOF 2015

Le concours du Meilleur Ouvrier de France (MOF) se tient tous les quatre ans depuis 1924. Il récompense plusieurs corps de métiers de l’artisanat, et met à l’honneur l’excellence et le savoir-faire.Jérome Chaucesse MOF pâtissier 2015

Pour cette 25ème édition, notre chef pâtissier Jérôme Chaucesse remporte le concours.

Dès ce jour il portera le col bleu-blanc-rouge à sa veste de cuisine, symbole d’excellence.

Jérôme Chaucesse ne saurait être le chef pâtissier d’une seule carte des desserts. Au Crillon, avant la fermeture temporaire pour rénovation, il en a tenu sept. Du traditionnel gâteau de voyage, revisité pour le salon de thé Le jardin d’hiver, à l’effervescence créatrice déployée pour le restaurant étoilé Michelin Les Ambassadeurs, il exprime, depuis 2004, la palette de ses talents pour les clients de cet hôtel mythique. Et du talent, l’homme en a à revendre.

Biographie :

Sélectionné lors du concours du Meilleur Apprenti de France dès l’âge de dix-huit ans, le jeune prodige s’est ensuite forgé à la diversité des Ecoles. Celles des maîtres qui, de Narbonne à Toulouse, dans un vaste tour de France, lui ont permis de gagner en expérience, en assurance, et de construire son style.

Chez Vincent Dallet, à Eperney, il capte l’essence de la pâtisserie boutique. Il découvre le dessert à l’assiette au Château des Crayères à Reims, auprès de Gérard Boyer. Le laboratoire de Philippe Urraca, situé à Gimont, lui insuffle l’ambition des pièces grandioses. Le temps d’un passage éclair à L’Espérance, le 3 étoiles de Saint-Père-sous-Vézelay, il se frotte à la curiosité insatiable de l’autodidacte Marc Meneau, tout en découvrant que là n’est pas sa voie. Il répond en revanche à l’appel de Michel Guérard, à Eugénie-les-Bains. Jérôme Chaucesse va officier cinq années durant, dans cet antre de la haute gastronomie française, et réussir le tour de force d’accorder, sous la houlette d’une diététicienne, les desserts basse calories avec la cuisine du terroir landais. Une trajectoire riche d’influences, d’expériences hétéroclites, qui révèlent la conviction intime de Jerome Chaucesse : « La pâtisserie est un apprentissage permanent ».Jérôme Chaucesse

Comme il le prouve régulièrement, en participant au jury de grands concours nationaux et internationaux. Un goût pour l’échange qui se manifeste à nouveau en 2005, lorsqu’il rejoint le Club des Sucrés. Les fondateurs, Christophe Adam et Christophe Michalak, l’invitent et le voilà coordinateur de sessions qui se tiennent quatre à cinq fois par an. La crème des chefs pâtissiers membres du cercle se retrouvent autour d’un thème imposé, pour gouter, échanger, en toute amitié. Le marron, la fraise ou la plante verte ont vu naitre de petits miracles culinaires, parfois associées à des œuvres caritatives, comme Ritinostop, qui aide les enfants atteint de rétinoblastome et que parraine Christophe Adam.

Au fils de ces rencontres, fidèle à sa devise « Le design et l’élégance au service du goût », Jérôme Chaucesse se perfectionne, évolue et, encore aujourd’hui, après dix ans au sein du Crillon, émerveille les papilles, par la finesse de ses créations.

L’Hôtel de Crillon est actuellement fermé pour une rénovation complète.

En décembre 2013, La direction de l’Hôtel de Crillon a eu le plaisir d’annoncer la signature du contrat de gestion avec le groupe Rosewood Hotels and Resorts.

Le groupe Rosewood Hotels & Resorts est une chaîne créée en 1979 dont le siège est basé à Dallas. Le groupe exploite aujourd’hui 18 Hôtels et Resorts, dans neuf pays et a 13 hôtels en développement.

Chaque hôtel Rosewood intègre le concept « A Sense of Place » de la marque qui reflète l’histoire et la culture de chaque lieu. Parmi ses hôtels, figurent les plus légendaires au monde, dont le Carlyle, à New York et Rosewood Mansion on Turtle Creek® à Dallas.

Hôtel Crillon

10 Place de la Concorde

75008 Paris

Crédits photos : Le Crillon

English

he Hotel de Crillon is very pleased to announce the consecration of his sacred head pastry chef Jérôme Chaucesse Meilleur Ouvrier de France – MOF 2015

Contest Meilleur Ouvrier de France (MOF) is held every four years since 1924. It rewards several trades crafts and showcases the excellence and know-how.

For this 25th edition, our pastry chef Jérôme Chaucesse won the competition.

From that day he will wear the blue-white-red collar at her kitchen jacket, a symbol of excellence.

Jerome Chaucesse can not be the pastry chef with one dessert. At the Crillon, before the temporary closure for renovation, it held September From traditional travel cake, revisited for the tea room at the Winter Garden at the creative effervescence deployed to the Michelin-starred restaurant Les Ambassadeurs, he expresses Since 2004, the range of its talents to guests at this legendary hotel. And talent, man has it in spades.

Biography:

Selected in the competition for Best Apprentice of France from the age of eighteen, the young prodigy was then forged the diversity of schools. Those teachers who, from Narbonne to Toulouse, in a vast tour of France, enabled him to gain experience, insurance and building style.

Chez Vincent Dallet to Eperney, it captures the essence of the pastry shop. He discovered the plate dessert at Les Crayeres in Reims, with Gérard Boyer. Laboratory Philippe Urraca, located in Gimont, breathes the ambition grandiose pieces. Time for a quick visit to Esperance, 3 stars Saint-Père-sous-Vezelay, he rubs the insatiable curiosity of self Marc Meneau, discovering that this is not his way. It meets in contrast to the call of Michel Guérard in Eugénie-les-Bains. Jerome will Chaucesse officer for five years in this den of French haute cuisine, and pass the feat to grant, under the guidance of a dietician, low calorie desserts cuisine Landes region. A rich trajectory of influences of disparate experiences that reveal the intimate conviction Jerome Chaucesse: « The pastry is lifelong learning. »

As evidenced by regularly participating in the panel of major national and international competitions. A taste for sharing that occurs again in 2005, when he joined the Club Sweet. The founders, Christopher Adam and Christophe Michalak, invited him and he is the coordinator of sessions held four to five times a year. The cream of the members of the circle pastry chefs gather around a set theme, to taste, exchange, in friendship. Brown, strawberry or green plant have witnessed the birth of little culinary miracles, sometimes associated with charities, as Ritinostop, which helps children suffering from retinoblastoma and sponsored by Christophe Adam.

The son of the meetings, true to its motto « Design and elegance at the service of taste, » Jerome Chaucesse is perfected, changing and even now, after ten years in the Crillon, delights the taste buds by finesse of his creations.

The Hotel de Crillon is currently closed for a complete renovation.

In December 2013, the management of the Hotel de Crillon was pleased to announce the signing of the management agreement with Rosewood Hotels and Resorts.

Rosewood Hotels & Resorts is a chain founded in 1979 with headquarters based in Dallas. The group currently operates 18 hotels and resorts in nine countries and 13 hotels under development.

Each Rosewood Hotel incorporates the concept of « A Sense of Place » brand that reflects the history and culture of each place. Among its hotels are the most legendary in the world including the Carlyle in New York and Rosewood Mansion on Turtle Creek® in Dallas.

 
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