Tables et Cuisines

Pâtisserie, cuisine, bonnes adresses étoilées et mes avis sur les livres et magazines gastronomiques

07 janvier
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3 étoiles magazine – 44ème numéro – Spécial Courchevel -Yannick Alleno – Nicolas Sale – Robuchon – Ducasse

Un nouveau numéro du magazine 3 étoiles :3 étoiles magazine - 44ème numéro - Spécial Courchevel -Yannick Alleno - Nicolas Sale - Robuchon - Ducasse

Alain Ducasse se livre sur sa nouvelle cuisine au Plaza Athénée, une cuisine autour de 3 produits : les poissons, les légumes mais surtout les céréales. Plus de viande servi au Plaza sauf si le client le souhaite. Ducasse voulait revenir à une cuisine naturelle, comme en 1987 où il lança son menu tout légumes au Louis XV. Il décide donc de se lancer dans cette aventure avec Romain Meder dès le mois de mars 2014 en effectuant ses premiers tests avec le maître. Rencontre également avec Denis Courtiade (mof) le chef de salle du Plaza.  3 recettes d’Alain Ducasse dans ce numéro dont cette fameuse entrée : lentilles vertes du Puy et caviar qui est vraiment THE plat d’après la journaliste Orianne Nouailhac.

Un reportage sur le safran du Gâtinais, l’épice qui a une valeur de 30000€ le kg. Vous saurez tout sur sa complexité, sa production, la difficulté de sa cueillette manuelle,…3 étoiles magazine - 44ème numéro - Spécial Courchevel -Yannick Alleno - Nicolas Sale - Robuchon - Ducasse

Découverte de Nicolas Sale, chef à Courchevel du Kilimandjaro et le K2 : 3 toques au Gault et Millau et 2 fois 2 étoiles Michelin. Un chef qui est passé par de nombreuses maisons : Pavillon Royal, la Maison Blanche, Lucas Carton, Potel & Chabot, Pierre Gagnaire, Le Georges V, Meurice,… pour ensuite avoir la proposition de devenir chef de la Table du Kilimandjaro fin 2010. En 2013 il obtient sa 2ème étoiles et en 2014 sa 2ème étoiles pour son 2ème restaurant le Kintescence. Vous aurez le menu de ce dernier dans ce numéro. 3 étoiles magazine - 44ème numéro - Spécial Courchevel -Yannick Alleno - Nicolas Sale - Robuchon - Ducasse

Jean Coussau, Alain Dutournier et Michel Guérard veulent revenir à la cuisine de tradition et aux traditions. Ils sont de fervents défenseurs de la chasse à l’ortolan qui est aujourd’hui interdite. Un reportage intéressant sur une tranche d’histoire de notre cuisine.

Une interview de Yannick Alleno qui nous donne sa vision de la nouvelle cuisine et de sa table le 1947 à Courchevel. Son travail sur l’extraction qui risque bien de nous faire découvrir de nouvelles saveurs avec une nouvelle technique. Vous aurez le menu de ce dernier dans ce numéro.

Un reportage sur la réussite de Joël Robuchon et son concept l’Atelier décliné dans les plus grandes villes du monde. 3 étoiles magazine - 44ème numéro - Spécial Courchevel -Yannick Alleno - Nicolas Sale - Robuchon - DucasseMa note : 16,5/20

Prix : 12€

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English

A new issue of the magazine 3 star:

Alain Ducasse’s book about her new kitchen at the Plaza Athénée, a kitchen around 3 products: fish, vegetables but especially cereals. More meat served at the Plaza unless the customer wants. Ducasse wanted to return to natural cooking, as in 1987 when he launched his all-vegetable menu at the Louis XV. He decided to embark on this adventure with Romain Meder from the month of March 2014 by making its first tests with the master. Also meets with Denis Courtiade (mof) Plaza of head room. 3 recipes of Alain Ducasse in this issue including the famous entry: green lentils and caviar is really THE dish after journalist Orianne Nouailhac.

A report on the Gâtinais saffron, the spice that has a value of € 30,000 per kg. You‘ll learn all about its complexity, its production, the difficulty of his hand picking

Discovery Nicolas Sale, head of Kilimanjaro in Courchevel and K2: 3 toques by Gault Millau and 2 times 2 Michelin stars. A leader who has gone through many homes: Royal Pavilion, the White House, Lucas Carton, Potel & Chabot, Pierre Gagnaire, Georges V, Meurice, then having the proposal to become head of the table Kilimanjaro end 2010. In 20013 he gets his second star in 2014 its second star for his second restaurant Kintescence. You will have the menu of the latter in this issue.

Coussau Jean Alain Dutournier and Michel Guérard want to return to traditional cuisine and traditions. They are strong supporters of the ortolan hunting is now prohibited. An interesting story about a slice of history of our cuisine.
3 étoiles magazine - 44ème numéro - Spécial Courchevel -Yannick Alleno - Nicolas Sale - Robuchon - Ducasse
Interview with Yannick Alleno gives us his vision of the new kitchen and his table 1947 in Courchevel. His work on the extraction, which may well make us discover new flavors with a new technique. You will have the menu of the latter in this issue.

A report on the success of its concept Workshop declined in major cities worldwide.

My rating: 16.5 / 20

Price: 12 €

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